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3. Le système
industriel a envahi tous les domaines d’activité de tous les pays La révolution industrielle datée
de 1784, année du brevet de la
machine à vapeur, 5 ans avant 1789, a d’abord touché la France et la
Grande-Bretagne qui devinrent des pays colonialistes pour assouvir leur soif intense
de matières premières. Elle s’est ensuite étendue à toute l’Europe et aux
Etats-Unis puis au monde entier au cours du 20ème siècle. Hélas !
La nouvelle principale du 4. La face lumineuse des
agricultures Le Salon
International de l'Agriculture va se tenir du 22 février au 2 mars
2014 au Parc des Expositions Porte de Versailles. Une fois encore, il va nous
montrer près de 4.000 très beaux animaux, nous aguicher avec la rubrique "J’aime les animaux", nous faire rencontrer
la star de l’édition 2014, Bella, la
vache de race Tarentaise [http://www.salon-agriculture.com/], nous
annonce avec lyrisme, page 2 :
"Ce salon se veut être le
rendez-vous de la diversité et de la richesse de l’agriculture française et
internationale. Tous les représentants du monde agricole se rassemblent dans
une ambiance conviviale et festive et donnent rendez-vous à un public citadin
avide de nature et d'authenticité." 5. La face noire des
agricultures 5.1.
Une présentation aguichante et erronée ! Ce déploiement d’amabilité
n’est en fait qu’une grosse opération de communication destinée à égarer le
public car ce salon met de fait en priorité "L’agriculture en
mouvement", en développant deux thèmes de type industriel, les
nouvelles technologies [pilotage des tracteurs par satellites, machines à
traire robotisées, évolutions technologiques et génétiques] et
l’agriculture urbaine [projets futuristes de fermes verticales, tours vertes ou
agricoles]. C’est la face noire des agricultures qui sera débattue entre
experts, lobbies et spécialistes, pour la mainmise de notre alimentation par
les multinationales. 5.2. Les terribles conditions
des productions animales industrielles Il existe encore de
magnifiques élevages conduits avec dignité mais la majorité des animaux sont "produits"
de façon industrielle [on ne dit plus élevage animal mais production animale] et
connaissent des conditions de vie abominables. Les animaux ne sont plus que des
objets entassés dans des locaux immenses, parqués sans la moindre possibilité
de mouvement dans des logettes ridiculement étroites, nourris de produits industriels
standardisés, soumis de façon continue à la lumière artificielle,
"piqués" de médicaments pour grossir vite et survivre le temps d’être
bon pour l’abattoir. Plusieurs auteurs se sont faits les lanceurs d’alerte de ces terribles conditions de vie imposées à
des milliards d’animaux. a-
"Notre pain quotidien" de Nikolaus
Geyrhalter (mars
2007) est commenté par Jean-Luc
PORQUET dans un article publié dans "Le Canard Enchaîné", encore accessible
sur le site http://vegansfields.over-blog.com/article-6014389.html et intitulé : "Animal, on
a mal". Le film, réalisé et produit par Nikolaus
Geyrhalter, est sorti en
salle le 14 mars 2007. La caméra,
planté pendant b- "Bidoche" de Fabrice NICOLINO (septembre 2009) traite avec rigueur de la barbarie de l’industrie de la viande, c- "Faut-il manger les animaux ?" de Jonathan
Safran FOER (janvier 2011) est commenté sur le site de la librairie Decitre par Mat LARTAUD
qui crie son horreur : « On n'en sort pas indemne… Pendant 3 ans
Jonathan Safran FOER a sillonné le milieu de l'élevage industriel pour en
dresser un constat accablant à tous point de vue. Au fil des pages, on découvre
un monde à même de vous donner la nausée, d'une incroyable cruauté et dont tout
le monde semblent être les victimes... les animaux, l'environnement et bien sûr
nous. Remarquablement écrit et terriblement intéressant, il mène l'enquête
comme un récit et interroge chacun de nous sur notre rapport à la viande... Un
travail titanesque à même d'éclairer notre ignorance qui a le mérite de nous
inciter à réfléchir en notre âme et conscience... Passionnant et
terrifiant !!! » d- NOSTEAK d’Aymeric CARON (janvier 2013) qui estime que bientôt
nous ne mangerons plus de viande et cesserons définitivement de tuer des êtres
vivants pour nous nourrir. A suivre ! [Article et sites à
retrouver en couleurs sur : http://ber04.free.fr/] Léon-Etienne CREMILLE le 18 février
2014
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