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Le recensement agricole 2010 [RA 2010]
1. LA NOTION DE RECENSEMENT
¤
Le mot
recensement vient du latin recensere, "passer en revue"
que l'on peut aussi traduire par évaluer, examiner, rechercher des
"données" d'une façon méthodique sur un groupe de personnes. - L'une, d'inventaire et de dénombrement d'une population, de ses caractéristiques spécifiques, de ses activités de production et/ou de consommation, de ses équipements, de son matériel. Il consiste à recueillir un ensemble de données d'observation par enquête.
- L'autre, de
traitement des données recueillies par des méthodes statistiques
appropriées.
1.1.
Le recensement de la population
1.2.
Le recensement militaire
1.3.
Le recensement agricole
2. LE RECENSEMENT AGRICOLE 2010 [RA2010] 2.1. Caractéristiques principales Le Recensement agricole de 2010, le RA 2010, est prescrit par un décret du 11 mai 2009. 2.1.1. La visite des exploitations ¤ La collecte des "données" s'effectue directement auprès des exploitations agricoles sur une période de trois mois, de novembre 2010 à janvier 2011. Les 500.000 exploitations agricoles situées sur l'ensemble du territoire français vont être visitées par 3.000 enquêteurs. Chaque exploitation sera enquêtée, qu'elle soit grande ou petite, que l'agriculture y soit l'activité principale ou secondaire. Cette opération constitue une obligation légale à laquelle chaque agriculteur doit se conformer. Au cours d'un entretien d'une durée de 1h à 1h30 environ, l'agriculteur ou l'agricultrice devra répondre à toute une série de questions sur différents aspects de son exploitation. Les informations individuelles recueillies sont confidentielles, utilisées uniquement par les services de la statistique agricole. ¤ Sur la région Rhône-Alpes, un plus de 200 enquêteurs vont démarcher les 36.000 exploitations existantes. Ils vont cependant effectuer 54.000 visites car ils doivent rencontrer toutes les personnes physiques et morales qui étaient exploitantes dans le recensement précédent ainsi que toutes celles qui le sont devenues depuis 2000. Ils n'enquêteront alors, après examen, que les exploitations qui ont une activité agricole et atteignent une certaine dimension. Ils mèneront toutefois des enquêtes même auprès de petites exploitations car la SAU, la superficie agricole utilisée, qui est prise en considération doit être égale ou supérieure à un hectare. Elle peut même être inférieure, égale à quelques ares, pour certaines cultures spécialisées, comme les fraises ou les vignes par exemple. 2.1.2. Le traitement des données recueillies ¤ Le traitement des "données" s'effectuera par les services spécialisés du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche [MAAP] ainsi que par l'Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques [INSEE]. Il permettra de fournir une photographie précise et actualisée de l'agriculture d'aujourd'hui. Il présentera un état géographiquement structuré de l'agriculture, en superficies de production, en spéculations agricoles effectives [nature et quantité de céréales, d'oléagineux, de fruitiers, de vignes, de plantes aromatiques, d'animaux], en nombre et âge des exploitants agricoles, en nombre d'autres personnes qui participent aux travaux dans les exploitations, en mode de gestion de ces exploitations. Il fournira aussi une évaluation de l'évolution de l'agriculture durant les dix dernières années et même depuis les soixante à soixante dix dernières années. ¤ Les résultats seront mis gratuitement à disposition de tous, sous une forme globale, dès septembre 2011. 2.2. Présentation du Questionnaire 2010 Une vérification préalable des "identifiants" est indispensable pour confirmer l'identité physique et juridique de l'interlocuteur. Trois cadres sont examinés, la Base de Sondage Rénovée (BSR) établie pour chaque exploitation à partir des données du Recensement précédent, un (ou des) Numéro(s) "Siret" attribué(s) à chaque entreprise juridiquement déclarée, un (ou des) Numéro(s) "Pacage" délivré(s) lors de la déclaration de surfaces établie par l'exploitant dans le cadre de la PAC. Une fois ces vérifications effectuées, le QUESTIONNAIRE peut être généré. Ouvert, il fait apparaître 14 Rubriques qui font l'objet d'une présentation succincte ci-dessous.
2.2.1. L'IDENTIFICATION
2.2.2. Les CULTURES
PRINCIPALES AU COURS DE LA CAMPAGNE 2009-2010
2.2.3. Les
SUPERFICIES DEVELOPPEES
2.2.5. VITICULTURE
2.2.6. AUTRES
INFORMATIONS SUR LES TERRES
2.2.7. ELEVAGE -
CHEPTEL - CAPACITES D'ELEVAGE
2.2.8.
FERTILISATION ET PROTECTION DES CULTURES
2.2.9. EQUIPEMENT
DE L'EXPLOITATION
2.2.10.
DIVERSIFICATION
2.2.11. MAIN D'OEUVRE
FAMILIALE sur l'exploitation
2.2.12. MAIN D'OEUVRE
non familiale PERMANENTE sur l'exploitation
2.2.13. MAIN D'OEUVRE
NON PERMANENTE, familiale ou non, sur l'exploitation
2.2.14. GESTION DE
L'EXPLOITATION
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